母亲的手

摄影高级

QQ
母亲的手,如今已经十分苍老了,像是饱经风霜的劲松的枝干,那无数的褶皱记录了母亲辛劳的历程。
记忆里,母亲的手小巧而且柔软。在我蹒跚学步的时候,母亲的手总是牵着我的一只小手,有时故意放开,让我的独行给她带来无比灿烂的欣喜。当我终于能咿呀学语、到处乱跑的时候,母亲却又常常将我抱在胸前,用温暖的手包围着我。母亲不识字,但心灵手巧,小时候,我身上的衣服都是出自母亲的手,一样的布料,母亲做出来就特别合身、好看。
在我该上学的时候,母亲便一次又一次地将我送到学校。因为离不开母亲,就经常跑回家,母亲总是一声不吭,牵着我的手就向学校走。有一次我又悄悄地回家,母亲正坐在门口纳鞋垫,她抬头猛地看见我时,身子一颤,钢针深深地扎进了手指,看见血从母亲的手指上滚落下来,我哭了。挣开了母亲拉我的手,跑回了学校。
从此,我再也没有逃过学。直到小学毕业后,考入了离家十几里地的镇重点中学,平时没有时间回家,只有放假的时候才能在家多呆几天,每次放假回家,母亲总是把饭早早地做好,把最好的给我和父亲吃。期满回校的时候,母亲又早早地把东西给我收拾好,嘱咐我在学校别难为着自己,该吃的吃,该穿的穿,天冷了,要多加几件衣服,别冻坏了身子。我走出的时候,母亲一直送到村口,直到我一次次地推母亲不要送了,她才肯止住脚步,站在村口那棵老槐树下,望着我渐渐走远。
母亲勤劳能干。那时父亲在外地教书,农活帮不上,里里外外全靠她一个人劳动,种粮浇地、挑水种菜,样样精通。地里收的粮食也是全凭母亲用肩担回家的。每次看到母亲出坡后拖着疲惫的身体回家,我都盼着自己快点长大,长大了帮母亲干活。
时过境迁,母亲的两鬓也渐渐染上了霜花,看到母亲的手变得这样沧桑,我知道自己是在母亲那双温暖之手的呵护下,慢慢长大的,而如今,为了我的成长,母亲的手不仅扶我学会了走路,而且也希望永远地扶我走完人生,为我导航……
后来,我参加工作分配到莱钢,再后来又成家立业。很长时间才能回家一次。每一次回家,总是时时握着母亲的手,就像风筝害怕断了线,失去了方向。不过有时我也想,其实母亲的手已经为我塑造了钢铁般的脊梁,已经可以经得起任何风浪。

5万

论坛元老

写上单位   姓名  联系方式  或者给你单位宣传科
回复 支持 1 反对 0

5万

论坛元老

发到莱钢报社吧

摄影高级

QQ
鲲鹏展翅 发表于 2015-1-17 01:06
/ V7 J/ ]$ Y$ j发到莱钢报社吧
6 g3 o2 I. \; V+ u) j; Y
谢谢你的厚爱。可以

摄影高级

QQ
铁路柔情 发表于 2015-1-19 11:28  N% X- U0 U8 y# V
谢谢你的厚爱。可以

/ {) L- _: A3 g6 Q( a( f$ D9 U" u# w/ n需要提供作者的信息吗?

摄影高级

QQ
鲲鹏展翅 发表于 2015-1-19 19:42( L: o% o# ^, P% I( l) g) u( [
写上单位   姓名  联系方式  或者给你单位宣传科

- X0 R/ g9 g! [9 Y1 C6 G莱钢运输部工务段通讯报道小组